Невада - день второй, или "это когда-нибудь кончится?" 





Встаём поздно. Друзья-джиперы уже сворачивают караван-сарай, и готовы к отъезду.

Завтрак в точности повторяет вчерашний - мне - поджареная булочка с сыром и яйцом, Крису - овсянка, сэр. Мешаем растворимый кофе пополам с какао - получается замечательный напиток.

Мы проводим некоторое время перекладывая содержимое наших Ленд Роверов. Что-то, что казалось очень нужным дома и было оставлено в непосредственной досягаемости, понижено в ранге и засунуто, куда Макар телят не гонял. Что-то, наоборот, выплывает на поверхность. Всё - уже под слоем пыли. Самый большой ящик в коллекции Криса, с его походной кухней - из-за особенностей "анатомии" 110-го оказался впереди, за перегородкой между кабиной и "салоном", поэтому каждый день мы разминаемся, полностью загружая и разгружая его машину. Диско, с четырьмя дверьми и широкой задней дверью, оказывается очень даже удобным.

Меня начинает доставать холодильник. Поначалу очень даже исправно работавший, он становится всё более требовательным к электричеству - приходится организовывать ему питание как от 12 вольт, так и от инвертора на 110. Требовательные к температуре продукты вроде новозеландской баранины переезжают к Крису в холодильник ARB - вот ещё одна реперная точка в дискуссии о качестве (мой холодильник больше, но вдвое дешевле).

Поверхностная проверка всего под капотом не выявила ни в чём недостатка. Я стараюсь не втягиваться в "очеловечивание" автомобиля, но на всякий случай вполголоса говорю "спасибо".





Задача на день - спуститься с горы обратно на шоссе 140, и пересечь половину штата Невада с запада на восток, до крохотного городка Jarbidge в одноимённых горах. Я не очень себе представляю маршрут - на моей карте дорог туда просто нет, и Garmin не особенно помогает.

Вскоре мы уже прыгаем с камня на камень - и почти догоняем многосемейных джиперов. Виды с дороги потрясающие, особенно учитывая разницу в высоте почти в километр с хребта, по которому идёт дорога, до долины с обеих сторон. Довольно свежо, и пыли мало.





Часа через полтора мы - в долине и на асфальте, движемся по дороге 140 по направлению к федеральному шоссе 95. В этой поездке мне ещё много раз придётся проехать по нему или его пересечь - сейчас мы на нём только до ближайшей бензоколонки. Сказывается разница в расходе бензина между моей бензиновой восьмёркой и турбодизелем в 110.

На бензоколонке отдыхает старый пикап Джип со снегоуборочной лопатой спереди; судя по тому, что его видно в Google Earth, он там уже не первый год. У колонки Криса донимает какой-то местный перец, в состоянии близком к оргазму при виде Ленд Ровера 110. Кроме восхищения, он делится с Крисом своими знаниями истории и географии "родного края", и сообщает, что шансов доехать до Джарбиджа к вечеру у нас нет. Ну... человек предполагает, а Ленд Роверы - располагают...

Мы съезжаем на грейдер, известный как шоссе 290, и я сразу же получаю "в лоб" камень ис-под встречного пикапа. Тут же образуется и разрастается трещина - которая даст о себе знать во многих фотографиях из поездки. И на грейдере мы надолго не остаёмся - уходим на грунтовку.





Названия всех этих дорог останутся мне неизвестными до возвращения домой. Все они сливаются в сплошную череду ровной грунтовки, каменистой грунтовки, переезда через ручей, снова каменистой грунтовки, более или менее пыльной грунтовки, с встречным или (реже) боковым ветром. Дороги лежат на обширном и почти плоском плато около 1800 м над уровнем моря. Почти точно к югу от границы Орегона и Айдахо и почти точно к северу от Сан Диего (117й градус западной долготы) мы пересекаем очередной ручей и начинается плавный но постоянный подъём.

Пейзаж вокруг неизменен - High Desert. "Проезжаете? Проезжайте, не на что тут пялиться." Останавливаемся около развалин дома (как потом выясняется, построенного 160 лет назад) - будете в этих местах, вот координаты: 41.480853°N, 116.549142°W.

Крис показывает мне тёмные очертания гор на горизонте - вот они, Jarbidge Mountains. Я смотрю на часы - уже четыре, а пилить ещё - полжизни.









Через какое-то время мы вдруг выезжаем на настоящий асфальт (Невада 226), и горы как-будто становятся поближе. Тишина и покой асфальтированной дороги кончаются через 20 км, и мы снова - на грунтовке под названием "Forest Service Development Road 473".

С того момента, как мне в лобовое попал камень, и до сих пор мы не встретили ни одного человека и ни одной машины. Это - примерно за пять часов езды по Америке!



Forest Road 473 сразу берёт быка за рога - то есть, крутой подъём, где долго не принимается решение - то ли оставаться на первой передаче, то ли уже включить демультипликатор (понижайку, то есть). Поднимаемся метров на 300 выше, и снова продолжается гонка по пустыне. Вдруг - километр хорошего асфальта, и опять - в пыль. Километров через тридцать мы сворачиваем на север на дорогу, где появляются первые указатели на Jarbidge.











Скоро начинается следующий подъём, и пейзаж медленно, но верно, меняется: сначала появляется можжевельник, потом его становится много, потом - ёлки, потом - осины и помногу. Незаметно можжевельник исчезает, потом и осины - остаются только ели. В тот момент, когда я останавливаюсь, чтобы сфотографировать забавное О-образное озеро, мы уже на высоте около 2750 метров.

Вскоре ели пропадают ненадолго и мы достигаем перевала (около 2850 м); после него - головокружительно крутой и извилистый спуск в Jarbidge.









На главной площади города, между баром, "горсоветом", пожарным отделением и сувенирной лавкой стоят 110 Station Wagon Джейсона и LR3 (Discovery 3) Кевина. Наши друзья, естественно, в баре - отдыхают уже часа два. Мы отмечаем нашу встречу - но это уже другая история.


Назад ко первому дню в Неваде   Вперёд, в Джарбидж!