Джарбидж 

Дорога головокружительно быстро спускается, несколько раз пересекает речку, и наконец-то вступает в "пригороды Джарбиджа" (между парой сараев).

Нам несколько раз напоминают, что в городе скорость движения ограничена 10 милями в час, и время ощутимо замедляется. От "пригородов" до "центра" доезжаем за полминуты - в центре стратегически расположены мотель на 2 комнаты, бар типа салун, автоматическая бензоколонка, пожарное отделение, почта, и "городская дума". Всё - в радиусе примерно 50 метров. На городской стоянке большую часть места занимают 110й и Диско 3 наших друзей Джейсона и Кевина из Бойзе (что в Айдахо).



Темнеет; дружелюбные местные располагаются у пяти или шести столиков в баре. За пару часов, пока Кевин и Джейсон нас ждали, они уже всё о нас узнали.

Крис вытирает пыль из глаз и мы присоединяемся к друзьям. Я заказываю джин с тоником - барышня за стойкой уважительно приподнимает брови, и через несколько секунд возвращается со стаканом пойла и счётом на $2.50. Уже люблю этот город!




Мы какое-то время болтаем, и движемся на поиски места для ночёвки. Сложные, почти невыполнимые требования к месту для стоянки на четыре внедорожника ... удовлетворяются примерно за минуту поиска. Ленд Роверы распиханы по углам поляны у реки, еда, алкогольные напитки и кухонное оборудование вынуто из машин, и плиты Коулмен (Классическая Бензиновая и Дешёвокитайская Газовая) возобновляют битву в разных категориях качества.


Прохладный и тихий вечер замечательно проходит под литр бурбона, карри из тофу, приготовленное Крисом, и тостами с сыром. Мы расползаемся по машинам и отходим ко сну очень поздно... или уже практически рано. После трёхсот с лишним километров по грунтовкам спится, как никогда.





С утра вечернее карри будит меня бескомпромиссно - "или вставай, парень, или .... не дойдёшь". Утро светло, прохладно и замечательно во всех отношениях. Чайник уже булькает на одной из плит; я режу пополам булочки и жарю их на сковородке с сыром и яйцом.

Крис выгребается из машины и обнаруживает, что дорогой и качественный холодильник АРБ победил дешёвый Винтер - и кроме этого, поборол молоко в стеклянной бутылке. Мелкие осколки бутылки, смешанные с белым льдом, покрывают дно холодильника. Процесс расчистки Авгиевых конюшен отодвигает наш отъезд до одиннадцати.

После вчерашнего марафона мой Диско едет только до бензоколонки. Дизельный 110 Криса может пережить ещё день, но Крис присоединяется за компанию.

Дружелюбные местные уже давно отдыхают на веранде в баре (сегодня - понедельник). Судя по количеству ярко-голубых пятен на в среднем коричневом пейзаже, в них уже плещется по литру Бад Лайта. Крис слегка прихрамывает от пореза в озере; местные, видя такой непорядок, немедленно вызывают местного фельдшера - "уж она-то знает свыоё дело"! Фельдшер сама приезжает к салуну на кваде. Пока нога Криса приводится в медицинский порядок, мы присоединяемся к местным и пиву.



Горожане уговаривают нас посетить Town Hall - самый настоящий, с сиденьями из старого кинотеатра, печкой-буржуйкой и допотопным - но настроенным - пианино, на котором кто-то убедительно выводит городской блюз.

Тур Городской Думы проведён, и мы проходим дальше для экскурсии по местной лавке (Trading Post). Набор товаров, похоже, изменился очень мало за последние сто лет, и в сумме достаточен для зимнего прокорма одинокого золотоискателя. Продавец, он же хозяин, по имени Дан или Дон, начал наведываться в город Джарбидж в середине пятидесятых, и переехал туда насовсем лет тридцать назад. Нет, тридцать пять, пожалуй.... Или сорок? Судя по изобилию товаров, горожане наверняка путешествуют за сто шестьдесят километров в Твин Фоллз или за триста - в Бойзе за более широким ассортиментом. В лавке есть ещё карты местности, книжки по истории родного края (тираж и количество страниц - небольшое, в отличие от цены), и разнообразные сувениры - типа копий жетонов в бордели Юга-Запада Штатов. Чеканка на жетонах - "Лучшая е**я в городе", "Случка, сон и завтрак - всего за два доллара" - и вроде того. Вот было время!

Рядом с лавкой консервов и древностей - местная тюрьма (персональные туры - спрашивать в лавке). Местные сообщают, что это-так, для понта, а вообще-то охрана порядка - иногда проблема в городе, население которого увеличивается с 12 человек зимой до 100-150 летом (включая не всегда доброжелательных туристов), а ближайшее отделение полиции - в 160 километрах. "У нас, между прочим, в прошлом году прямо здесь настоящая перестрелка была." По рассказам, участники перестрелки разошлись без серьёзного физического ущербы задолго до того, как удалось дозвониться в полицию.










К часу дня мы изучили почти всё, что было можно в городе. Крис планирует маршрут на сегодня, и мы отчаливаем в облаке пыли и дизельной сажи. На моей машинке красуется наклейка - "Что за фигня такая - Джарбидж"?


Ну вот, забыл самое главное. В Джарбидже нам с Крисом удалось воспользоваться самым настоящим горячим душем - единственным за всю поездку. В самом деле, когда приезжаешь в город после трёхсот километров по пустыне в жаркий день, выбор между банкой пива за два доллара или душем за ту же сумму способен довести человека до помешательства.

Назад, ко второму дню в Неваде   Вперёд, в Оахи!